4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50
дизайн маленькой спальни

Маленькая, да еще и темная, заставленная мебелью и захламленная вещами, спальня может оказаться не только бытовым неудобством, но и каждое утро, день за днем, давить, что называется, на психику и даже ввергать в тоску и депрессию. Чтобы избежать столь безрадостной перспективы, обязательно воспользуйтесь следующими дизайнерскими приемами, позволяющими превратить даже совсем маленькую спальную каморку в настоящее произведение интерьерного искусства.

Как можно больше естественного освещения

Небольшие светильники, настольные лампы, изысканные торшеры, импровизированные подсвечники… Все это, конечно, очень мило и придает спальне уют и интимность, но при этом визуально крадет наше пространство, устраивая настоящую вакханалию света и тени. Засыпать или предаваться романтическому настроению со всеми из него вытекающими куда как приятнее при приглушенном теплом свете, а вот просыпаться лучше в просторном и светлом помещении.

Ощущение утреннего пространства, воздуха и света – отличный задел на целый день, а то и на целую жизнь. Обязательно продумайте, как вы будете играть утренним и вечерним освещением своей спальни, не занавешивая ничем наглухо окна, не используя слишком уж плотные шторы, а то и вообще обойдясь без оных. Красивые тяжелые гардины – это, конечно же, классика жанра, но для в маленькой спальне вполне можно обойтись и чем-нибудь не столь массивным, а порой и угнетающим.

Белые стены, перспективные картины

Даже не просто светлые, и именно белые, по-настоящему белые, без всяких дополнительных кремовых и им подобных оттенков. Если же слишком уж белоснежные стены наводят на вас тоску, выбирайте не столь безупречные цвета или же украшайте стены подходящими пространственными картинами, к примеру, качественными репродукциями Айвазовского или другими подобными пространственными и масштабными сюжетами.

Уютные, мещанские, бытовые или просто милые сюжеты сужают пространство вокруг, Айвазовские же наоборот делает мир вокруг нас бесконечным, хоть и немного тревожным. Если же морская тема вам не столь близка, выбирайте пейзажи с бескрайними полями, но не замкнутые лесные пространства, а именно бескрайние поля, идущие вдаль дороги или же просто сюжетные картины с хорошей перспективой.

Используйте зеркала

Еще один способ значительно увеличить пространство и даже расширить окружающую реальность – зеркала. Но не просто зеркала, а зеркала минималистического дизайна. Рамки с резными завитушками тут ни к чему, а вот прямоугольная горизонтальная форма и хорошее, незамутненное, качество зеркала очень даже пригодятся.

Простая необычная и немассивная мебель

Шкафы и комоды так и просятся в спальню, где им, собственно, и место. Выбирайте немассивные и самые простые по дизайну. Некую легкую воздушность тому же комоду может придать наличие у него высоких ножек. Шкаф же вполне может быть просто встроенным и оформленным под цвет стен, но при этом достаточно узким, чтобы не сужать еще больше пространство вокруг.

Выбирайте необычную по дизайну мебель. Привычная массивность спальных гарнитуров не подходит для маленьких спален, не только крадя пространство, но и действуя угнетающе. Так как в спальне самое главное – это кровать, то начинайте дизайн спальни именно с нее. Кровать же выбирайте необычную и лучше всего светлого, а то и белого, цвета.

Поддерживайте порядок

Выбирая мебель, отдавайте предпочтения моделям с удобными закрывающимися ящиками, которые вам будет не лень без конца выдвигать и задвигать. Маленькая спальня не терпит разбросанных повсюду вещей, даже если они обязаны быть всегда под рукой. Даже прикроватные тумбочки не должны быть ничем заставлены. Здесь и придут на помощь все эти удобные и многочисленные ящики.


Еще о дизайне интерьера

Соединение традиций и современности в интерьере

    Современный стиль диктует там чистоту и простоту линий, традиции же требуют...

Дизайн кухни в квартире-студии

  Если ваша кухня плавно переходит в гостиную, а там и до спальни...

Небольшая кухня в стиле шебби-шик

Необычайно нынче модный стиль шебби-шик переводится как потертый шик, что смотрится необычайно...

Двери в интерьере: гид по стилям

  Кажется, что может быть проще выбора двери? Была бы надежной и закрывалась...