5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00

межкомнатные двери как выбрать

 

Петли такие или петли сякие, покрытие такое или растакое, МДФ или шпон, массив или ламинат, откатная или гармошка? Стоит ли платить за красивые слова и сладкие обещания или же сойдет и что подешевле, а выглядит точно так же? Стиль хай-тек, классика или модерн? Выбор межкомнатной двери – дело нелегкое, требующее хотя бы основных теоретических знаний и четкого представления, что именно вам необходимо, иначе слишком уж легко поддаться на сладкие речи продавцов и выложить круглую сумму за то, что вам совсем не нужно, или же, поддавшись естественному желанию сэкономить, купить не дверь, а пустую картонную коробку какую-то.

 

Финансы всегда поют романсы

межкомнатные двери новый стиль маэстра

Будем исходить из того, что денег вам кучу внезапно не привалило, и вы не горите желанием спустить на межкомнатные двери весь семейный бюджет. Чтобы не прогадать с выбором, четко определитесь как с суммой, которую вы хотите потратить на межкомнатные двери, так и с тем, что вы от этих дверей ожидаете.

  • Нужно ли вам, чтобы дверь легко мылась и была устойчивой к царапинам и прочим всевозможным бытовым и физическим воздействиям?
  • Нужна ли вам влагостойкая дверь?
  • Будет ли ваша будущая дверь ограничивать и отделять ваше жилое пространство от чужих или даже от родных, но все же глаз?
  • Есть ли в доме дети, для которых дверь – вечное препятствие на их буйном жизненном пути, а то и транспортное средство?

Возьмите лист бумаги и опишите необходимый вам дверной функционал, а уже потом приступайте к сложному и противоречивому выбору межкомнатных дверей.

Петельный вопрос

межкомнатные двери новый стиль маэстра

Если вы не собираетесь вешать дверь самостоятельно, то вопрос выбора петель для вас не будет стоять особо остро. В любом случае, на петлях лучше не экономить и выбирать те, что будут надежнее всего держать дверь и облегчать ее дальнейшую эксплуатацию.

Профессионалы советуют не изобретать велосипед и выбирать самые обычные врезные разборные петли, выдерживающие с запасом вес вашей двери. Если же на двери еще и ребенок любит покататься, когда, конечно, никто не видит, то запас должен быть достаточно серьезным.

При этом современные межкомнатные двери могут быть оснащены петлями скрытого типа, которые прекрасно смотрятся в стиле хай-тек и модерн, но в классическом стиле в таких дверях все же чего-то не хватает.

Тип двери

межкомнатные двери новый стиль маэстра

Сегодня двери можно разделить на простые, распашные (две простых), откатные (сдвижные) и гармошка (складные). Если простые и распашные – дело привычное и не требует особого разъяснения, то и откатными с гармошкой тоже никого особо уже не удивишь.

Неоспоримое достоинство двух последних состоит в том, что они занимают мало места в пространстве и в открытом виде не забирают под себя целый угол помещения. Но при этом откатные и складные межкомнатные двери зачастую представляют собой лишь перегородку между помещениями, не обладая такими важными для двери свойствами как шумоизоляция, не говоря уж о термо и запахоизоляции, которая в некоторых обстоятельствах тоже может быть крайне важной. Такие двери совершенно не подходят для ванны и туалета, да и для уединения в своей комнате они непригодны.

При этом выбор дверей ограничивается достаточно строгим дизайнерским принципом: двери в квартире должны быть если не одинаковые, то хотя бы выполненные в одном стиле. Особенно это касается дверей, расположенных на одной стене. Разнокалиберные двери рядом – это все же несколько странно. И все же желательно, чтобы двери были одинаковые во всей квартире, хотя это далеко не всегда удобно и выполнимо. Здесь зачастую приходится идти на компромисс, комбинируя межкомнатные двери разного типа, но хотя бы одного цвета и стиля.

Другой важный принцип при выборе межкомнатной двери – ее влагостойкость. Если в ванной комнате и зачастую на той же кухне она важна, то в комнатах это уже не суть важно, если вы, конечно, не ярый поклонник постоянной влажной уборки и усиленного увлажнения воздуха. Считается, что влагостойкими можно назвать двери из массива, обклеенные МДФ-листом и декоративным шпоном. Но это лишь одно из многочисленных и достаточно дорогостоящих утверждений, которые требуют проверки на практике.

Еще одно требование, которые применимо к практически любым межкомнатным дверям, - грязеустойчивость. Двери приходится мыть достаточно часто, поэтому стоит заранее узнать, как они будут переносить эту процедуру.

Еще один важный дверной элемент – декоративное стекло, которое, без всякого сомнения, украшает двери, но при этом подходит далеко не для всех помещений. Если вы выбрали дверь со стеклом, убедитесь, что оно противоударное или ударопрочное. Это может несколько увеличить цену двери, но это того стоит.

Из чего же, из чего же сделаны наши межкомнатные двери?

межкомнатные двери новый стиль маэстра

Двери в наше время делаются, кажется, из всего. Их штампуют из дешевого пластика, производят из металлопластика, делают из, как правило, сосновых пород разнокачественного дерева и чем только не обклеивают и не облицовывают. Производители чего только не придумают, чтобы нам, покупателям, жизнь простой и понятной не казалась!

Тот же металлопластик чаще всего используют для технических помещений, если, к примеру, вы решили сделать в квартире сауну или превратить одну из комнат в холодильник. Деревянные межкомнатные двери различаются качеством используемого при производстве дерева и качеством отделки. Дешевые межкомнатные двери чаще всего обклеивают ламинатом или же совсем дешевой пленкой. Дорогие двери облицовывают шпоном, которые представляет собой тонкие слои дерева, склеенные в несколько слоев.

При этом именно самое верхнее покрытие на межкомнатной двери и играет самую важную роль. Если дешевая клеенка очень быстро отклеится, а то и пойдет пузырями, то ламинатное покрытие не столь скоротечно, но тоже далеко не вечно. Шпон, конечно, послужит вам намного дольше, но и он не вечен.

Как правило, даже самая дорогая межкомнатная дверь сохраняет свой дорогой и презентабельный вид не более 5-8 лет, но любая качественно сделанная и установленная дверь все равно останется дверью, не потеряв своих основных функций.

Выбирая дверь, стоит заранее разузнать, как ее в случае чего можно будет восстановить, то есть переклеить тот же ламинат, клеенку, шпон. Стоит при этом отметить, что ламинат моется гораздо лучше шпона, хотя последний гораздо более устойчив к повреждениям, царапинам и прочим бытовым приключениям.

Впрочем, смотрите и думайте сами.

В тексте использованы фотографии с сайта http://dvernoydom.com.ua/ru/mezhkomnatnye_dveri/ukraina/novyy_stil/maestra магазина  Дверной дом.



Еще о дизайне интерьера

Современные фотообои – как выбрать и как…

  Современный фотообои куда как более реалистичны своих...

Как создать цветочный сад на балконе

Даже если вам не очень повезло с размерами балкона, который и...

Как покрасить стены в разные цвета

Модное сегодня в дизайне интерьера зонирование, то есть разделение жилого или...

Современный дизайн кухни в деревенском стиле

  Если вы как-то вдруг подустали от всех этих хай-тековских дизайнерских примочек и...