1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

дизайн подвальной комнаты

 

Если вы счастливый обладатель собственного дома с просторным жилым подвалом, то вы просто обязаны использовать подвал или, как его еще называют, цокольный этаж не просто как дополнительную жилплощадь, а как место для полета своей дизайнерской фантазии. Поверьте, здесь ей есть где развернуться и показать себя во всей креативной красе.

 

 

Да будет свет

Подвал, как правило, не отличается естественным освещением. Даже если и есть небольшое окошко где-то под потолком, света от него мало. Чтобы не превратить подвал в темную нору, а то и в площадку для съемок фильмов ужасов, не жалейте осветительных приборов. Настенные светильники, придиванные или прикроватные лампы, торшеры… Свет пусть будет максимально естественным, белым и теплым. Теплый желтый свет сделает подвал слишком уж мрачным, а режущий белый лишит его солидной доли уюта.

Если ваш подвал весьма замысловат по форме, часть светильников можно оставлять включенными почти всегда. Это значительно облегчит передвижение по подвалу и не будет столь часто наводить на мысль о фильмах ужасов.

Светлые стены, светлый пол

Светлые стены сделают подвал еще светлее и просторнее. Не стоит скрывать и их естественную, кирпичную, структуру. Используйте ее как дизайнерский элемент отделки стен.

А вот каменный пол будет лучше прикрыть чем-нибудь тоже светлым, но теплым и пушистым. Здесь лучше всего подойдет палас. Выбирайте все те же светлые и максимально натуральные цвета, которые будут наиболее выигрышно смотреться на фоне кирпичных стен. Не стоит выбирать палас со слишком уж густым и высоким ворсом, который будет очень трудно чистить. Палас с коротким и жестким ворсом вполне подойдет.

Минимум мебели, чтобы...

Чтобы подвал был комнатой, а не местом для свалки старой мебели и ненужных вещей, постарайтесь ограничить себя в выборе мебели. Диван, столик для кофе, медиа-центр…

Чтобы в подвале было уютнее, не забудьте и об аксессуарах: покрывалах, салфетках, диванных подушках… Но выдержите все это в минималистической форме, чтобы не перегружать и без того достаточно стилистически нагруженное пространство.

Не скрывайте коммуникации

Не стоит прятать все эти трубы, щитки, счетчики за ложными стенами, непонятными шкафчиками и прочими странными приспособлениями. Это значительно усложнит к ним доступ, да и перегрузит пространство. Покрасьте все в цвет стен и оставьте как есть. Это же подвал, а не парадная гостиная, здесь трубам и наружной проводке самое место.


Еще о дизайне интерьера

Бюджетный и стильный дизайн квартиры-студии

  Если почти все ваши финансы уходят на жизнь и на выплаты по...

Французский стиль в повседневном интерьере

  Французский стиль известен своим шармом и легкой, ненавязчивой, витиеватостью. К тому же...

Универсальный дизайн детской спальни

  Детская спальня – это целый мир, где ваш ребенок будет взрослеть и...

Брутальная кухня для ценителей суровой индивидуальности

  Конечно, для такой кухни надо много места и еще больше желания ограничиться...