5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00

белковая диета

 

Аткинсон, Дюкан, Кремлевская – все это, если не вдаваться в подробности, та или иная разновидность белковой диеты. Принцип действия этой диеты в корне отличается от принципа действия большинства диет, предназначенных для избавления от лишнего веса. Здесь главное не меньше есть и больше двигаться, а что именно есть, особо не ограничивая при этом количество съеденного. Повышение же двигательной активности и вовсе не обязательно, но, как водится, все-таки очень желательно.

 

белковая диета

Как и всякое чудо-чудное на словах, на деле все оказывается гораздо сложнее и далеко не так радужно.

Белковая диета подразумевает резкое снижение в рационе углеводов и такое же резкое увеличение белков. Теория же, поверхностно и вкратце, звучит так: для переваривания белков организм тратит очень много энергии, которую, не получая из углеводов извне, берет его из наших ненавистных жировых отложений. Мышечная же масса, как в большинстве диет, не страдает, так как организм, получая в избытке и даже переизбытке белок извне, не «выедает» его из мышц.

При этом поедаемый в больших количествах белок дарит пусть и несколько тяжеловатое, но очень продолжительное чувство насыщения, не давая практически ни единого шанса чувству голода.

белковая диета

На деле же все, как водится, индивидуально. Во-первых, белковая диета требует железного здоровья. Здесь особое внимание следует обратить на состояние печени и почек, которым в ходе белковой диеты достается больше всего.

Во-вторых, любовь к белкам, лучше во всех видах, обязательна. Если вы знатный мясоед, белковая диета вполне может вам подойти. Вегетарианцам же на белковой диете придется гораздо сложнее, хотя варианты белковой диеты придуманы и для них.

В-третьих же, практически полное исключение из рациона углеводов может привести к хронической усталости, проблемам с желудочно-кишечным трактом и, что самое главное, заторможенности и значительном снижении умственной активности. Последнее чаще всего замечают те, чей род деятельности подразумевает достаточно интенсивную интеллектуальную деятельность. Наш мозг, не получая запрещенную белковой диетой глюкозу, начинает работать гораздо медленнее, что не только сказывается на интеллекте, но и на настроении в целом.

Женский же организм на отсутствие жиров в рационе может отреагировать сбоем цикла, так как для правильного функционирования гормональной системы необходимы именно жиры, а не белки.

 

При всех же своих столь жирных минусах белковая диета имеет множество сторонников и даже фанатов, так как зачастую дает по-настоящему ошеломляющие результаты при минимуме усилий, не требуя голодания и столь многими нелюбимого увеличения двигательной активности.

Утверждать, что белковая диета – зло, которого следует всячески избегать, было бы крайне неразумно. Как и всякая диета, она кому-то подходит, а кому-то – совсем нет или же с солидной долей некоторых допущений. В любом случае, решив столь кардинально изменить систему питания, обязательно посоветуйтесь с хорошим врачом.

Тот же факт, что для переваривания белковой пищи требуется гораздо больше времени и энергии, чем для усвоения углеводов, особенно быстрых, стоит иметь в виду. К тому же белковая диета богата не только белком, но и рецептами, которые могут быть весьма интересны даже тем, кто не в силах отказаться от солидной доли углеводов в своем рационе.


Еще о диетах

Чесночная диета Анджелины Джоли

Диеты бывают разные, в том числе и однообразные и разнообразные. Еще диеты...

Энергетические шарики своими руками

Если цены на энергетические батончики вас уже не только...

Диетические хлебные чипсы-сухарики

Видео-рецепт снэков для любителей вкусно похрустеть и при этом не потолстеть. Бездрожжевые...

Белковая диета – можно, но очень и…

  Аткинсон, Дюкан, Кремлевская – все это, если не вдаваться в подробности, та...