1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
как сузить поры в домашних условиях

Расширенные поры на лице могут быть как следствием неправильного ухода за кожей, так и особенностью вашей кожи, которая, как правило, обусловлена генетически. Кроме того, широкие поры могут быть признаком возраста, когда кожа, теряя тургор и провисая, становится как-то вдруг пористой и неровной. Чтобы сузить поры в домашних условиях во всех трех случаях, понадобятся в те же всем нам прекрасно известные четыре косметических коня: очищение, отшелушивание, тонизирование и увлажнение.

Очищение для сужения пор

как сузить поры в домашних условиях

Универсального для всех способа очищения кожи как не было, так и нет. Единственный критерий правильного именно для вас способа очищения кожи – его эффективность. Если, несмотря на регулярное и тщательное очищение, ваши поры все равно забиты, ищите что-нибудь новенькое. При этом всегда очищайте кожу в два этапа, сначала смывая косметику специальным средством, а уже потом умываясь.

Если причина ваших широких пор – возраст, постарайтесь как можно меньше тереть и растягивать кожу, чтобы не усугубить проблему.

Сегодня самым популярными средствами для снятия косметики можно назвать гидрофильное масло и мицелярную воду. Попробуйте оба средства. Не забывайте, что мицелярная вода – это не тоник, а вода в смеси с достаточно агрессивным для кожи эмульгатором и поэтому ее необходимо всегда тщательно смывать с кожи.

Гидрофильное же масло можно использовать не только для снятия макияжа, но и как растворитель содержимого пор, действующий по принципу подобное растворяет подобное. Для этого гидрофильное или любое другое масло наносят, как маску, на уже очищенное от макияжа лицо.

Самыми сегодня популярными активными ингредиентами, обещающими сужение пор, называют кислоты и глину. Для очищения пор чаще всего рекомендуют салициловую кислоту.

Глиняные же маски могут служить как для сужения пор, так и для их очищения. В первом случае разведенную водой или настоем трав глину наносят тонким слоем и дают маске высохнуть на лице, во втором маску наносят толстым слоем и не допускают ее высыхания, сбрызгивая водой или же нанося маску под пищевую пленку. В последнем случае в маску можно добавить аптечный глицерин, который тоже не даст глине слишком быстро высохнуть на лице.

Отшелушивание для сужения пор

как сузить поры в домашних условиях

Часто причиной расширенных пор является плохое удаление с поверхности кожи ее отмерших частичек. Частички кожи, оставаясь на поверхности, закупоривают поры, не давая их содержимому выйти наружу. Чтобы помочь коже с удалением ее отмерших частиц, в ход идут всевозможные пилинги, скрабы, маски-пленки, маски-скатки, щеточки и спонжи для умывания.

Не стоит чрезмерно увлекаться скрабами, пилингами и агрессивным умыванием, чтобы не нарушить защитный слой кожи и не вынудить ее для восстановления барьерных функций вырабатывать еще больше жира.

Слишком уж усердствуя с очищением и скрабированием, можно пересушить кожу и сделать ее очень чувствительной к любому внешнему воздействию. К тому же такой фанатичный подход к уходу может стать причиной постоянных воспалений, непроходящих покраснений и прочих серьезных кожных неприятностей.

Если вы все же перестарались с очищением, попробуйте перейти на средства для чувствительной кожи и оставить свое лицо хотя бы на три-четыре недели в покое. Затем оцените результат и решите, не стоит ли вам и впредь придерживаться в уходе максимально минималистического подхода.

Тонизирование кожи для сужения пор

как сузить поры в домашних условиях

Очистив тем или иным способом поры, их надо обязательно сузить, а кожу после щелочного умывания закислить. Здесь в ход идут почти всеми любимые тоники и лосьоны. Выбирайте тоники с содержанием все тех же кислот, но и не забывайте о проверенных веками травах. Обратите внимание на тоники с нероли, иланг-илангом, березовыми листьями, гамамелисом, корой дуба, мятой, зеленым чаем, крапивой, хмелем…

Современным занятым женщинам готовить травяные отвары и настои достаточно хлопотно, так как травяной отвар или настой не живет, даже в холодильнике, больше трех дней и требует постоянного обновления. Если же ваша кожа очень любит травяной уход, попробуйте гидролаты, которые сегодня можно легко купить в любом магазине для кремоваров и мыловаров. Можно использовать как один гидролат, так и их смесь.

Храните ваши тоники-гидролаты в холодильнике и не покупайте и не готовьте их впрок. Чтобы продлить срок хранения, в тех же магазинах для кремоваров можно приобрести консерванты, которые позволят хранить ваши гидролатные тоники не только в холодильнике, но и на туалетном столике.

Увлажнение кожи для сужения пор

как сузить поры в домашних условиях

Еще один проверенный способ сузить поры – как следует увлажнить кожу как снаружи, так и изнутри. Даже если модное нынче безудержное водохлебство – не ваш удел, все же постарайтесь пересилить себя и попробовать выпивать за день хотя бы литр чистой питьевой воды. Старайтесь делать это в первой половине дня, чтобы утром не проснуться с растянутой отеком кожей и, как следствие, еще больше растянутыми порами.

Еще один способ сузить поры изнутри – омега-кислоты (3-6-9) и витамин Е. Рыбий жир на удивление благотворно влияет не только на нашу сердечную мышцу, но и на состояние кожи. Витамин же Е, обладая мощным омолаживающим потенциалом, тоже способен сузить поры, особенно на возрастной коже.

Кроме увлажнения и омоложения кожи изнутри не стоит забывать и о внешнем увлажнении. Ищите средства с гиалуроновой кислотой, инулином, мочевиной, НУФ (натуральный увлажняющий фактор), все тем же витамином Е и прочими увлажняющими активными компонентами. Не пренебрегайте интенсивными увлажняющими сыворотками, которые, как правило, содержат намного больше активных ингредиентов, чем кремы.

Кроме увлажняющих активов ищите и сужающие поры. Обратите внимание на все те же экстракты трав и кислоты в составе выбираемых вами сывороток и кремов.

Фитогормональная терапия

как сузить поры в домашних условиях

Если же столь серьезный и многоэтапный подход к сужению пор не дал желаемого результата и поры, что называется, продолжают забиваться прямо из воздуха, то причину следует искать не только в неправильном уходе, что тоже по-прежнему возможно, но и в особенностях вашего организма.

Часто причиной широких и вечно забитых кожным салом пор является повышенный уровень мужских гормонов – андрогенов или же местная чувствительность кожи к ним. Выяснить причины этого явления и подобрать способы борьбы с ним может лишь хороший врач, так как в этом случае все не просто индивидуально, а на редкость индивидуально.

В домашних же условиях, чтобы понизить местную чувствительность кожи к андрогенам, часто рекомендуют протирать ее зеленым чаем, гидролатами мяты, крапивы, хмеля. Использовать в уходе базовые масла бораго и примулы вечерней, эфирные масла фенхеля и герани египетской. Можно встретить и рецепты домашних масок из соевой муки или же масляных смесей с соевым маслом.

Все эти средства дают эффект как минимум через полгода регулярного применения и тоже нуждаются во врачебном контроле. Наша гормональная система – очень тонкий механизм и, давая сбой, вполне может порушить за собой весь организм и значительно осложнить жизнь.

Решившись ради сужения пор на серьезное вмешательство в эту отлаженную систему, как следует взвесьте все плюсы и минусы и обязательно посоветуйтесь со знающим врачом. Укрощая андрогены, мы, чаще всего, даем слишком много воли эстрогенам, которые могут принести гораздо больше вреда, чем жирная кожа и расширенные поры.


С этим материалом часто читают:

Обратный красный французский маникюр

  Сегодня, когда красная помада гордо вышагивает не только по подиумам, но...

Модный макияж и маникюр

Слайдер-дизайн – самый быстрый путь…

  Слайдеры для ногтей придуманы для тех горячих поклонниц красочного и ...

Модный макияж и маникюр

Современные домашние средства от угрей

  Домашний очищающий бальзам, домашнее мыло, домашний тоник и домашняя сыворотка...

Уход за кожей лица

Бьютихаки по зимнему уходу за…

  Бьютихаки – это как лайфхаки, но не по общежизненным вопросам...

Уход за кожей лица