1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
домашние средства для снятия косметики своими руками

В кризис нам, женщинам, приходится жертвовать самым необходимым: такими дорогими нашему сердцу и кошельку баночками-скляночками, обещающими сделать нас самыми красивыми и счастливыми. Пусть это всего лишь сладкие маркетинговые обещания, но и они греют душу. Как говорил великий классик: ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад…

Этот же кризис весьма выгодным для нас, женщин, образом совпал с модой на натуральную косметику и, что самое в нашем случае главное, с модой на домашнюю натуральную косметику. Сегодня, намешивая что-нибудь этакое в баночке, чувствуешь себя отнюдь не неудачницей по жизни, как в прошлые кризисные времена, а продвинутой и просвещенной в вопросе составов, парабенов, силиконов, вазелиновых масел и самых активных ингредиентов на последних местах.

Начинать же антикризисные спасательные меры для свой кожи и кошелька лучше всего с самого первого этапа: снятия косметики. Ведь именно средства для снятия макияжа используются в самых больших количествах, а стоят они уже не так уж и дешево, состав же их удручает даже самую несведущую в вопросах составов.

Домашнее гидрофильное масло для снятия косметики

домашние средства для снятия косметики своими руками

Используйте для приготовления и хранения любой домашней косметики только сухие и чистые предметы и поверхности. Обязательно заранее продезинфицируйте их, протерев спиртом, салфетками для инъекций или хлоргексидином.

Основная проблема домашних косметических средств – их консервация. Если у вас нет под рукой консерванта, никогда не добавляйте в подобные средства воду в любом ее виде и тщательно следите, чтобы в ваши готовые средства не попала вода. Не готовьте такие средства впрок, так как их правильное долгосрочное хранение и применение – дело все же крайне утомительное.

Стоит признать, что приобрести гидрофильное масло может быть гораздо проще, а то и дешевле, чем смешать его самостоятельно, особенно если под боком нет магазинов, торгующих эмульгаторами. Если же беспроблемный доступ к эмульгаторам у вас есть, то смешать гидрофильное масло все же стоит попробовать или хотя бы сравнить цену покупного и самодельного.

Самый популярный эмульгатор для домашних гидрофильных масел – Полисорбат 80 (ТВИН 80). Кроме эмульгатора вам понадобится непосредственно само масло или смесь масел. Чаще всего здесь рекомендуют универсальные оливковое и касторовые масла. Эфирные масла в гидрофильном масле тоже лишними не будут, но и обязательными их не назовешь.

Для приготовления домашнего гидрофильного масла возьмите шесть частей оливкового масла, две-три части касторового и одну-две части Полисорбата. Не готовьте сразу много гидрофильного масла, так как универсальный рецепт может вам не подойти, оказаться слишком тяжелым или же наоборот недостаточно питательным. Количество Полисорбата тоже можно менять, как правило, его рекомендуют добавлять в соотношении 10-20% от общей смеси, но и здесь все индивидуально.

Подбор масел как для гидрофильного масла, так и для любых других домашних масляных средств, тоже дело сугубо индивидуальное. Если вы решите всерьез углубиться в этот вопрос, ознакомьтесь с немецкой стратегией комбинирования масел.

Кроме Полисорбата, который, кстати, не отличается натуральностью и хоть редко, но все же дает аллергическую реакцию, для приготовления гидрофильных масел используют другие эмульгаторы. Но именно Полисорбат делает домашнее гидрофильное масло столь простым и доступным, как по цене, так и в приготовлении.

Готовое гидрофильное масло может использоваться не только для снятия косметики, но и как основа для скраба как для лица, так и для тела. Для этого к гидрофильному маслу достаточно добавить что-нибудь скрабящее: молотый кофе, соль и/или сахар мелкого помола. Чтобы обогатить скраб, в него можно добавить перемолотые в кофемолке сухие травы, зеленый чай, морские водоросли…

Если же гидрофильное масло смешать с косметической глиной, глицерином и гелем алое вера вы получите отличную глиняную маску.

Хранить гидрофильное масло и любые косметические средства на его основе необходимо в сухом месте и тщательно следить, чтобы в них не попала вода.

Домашний масляной бальзам для снятия косметики

домашние средства для снятия косметики своими руками

Домашний масляной бальзам – самое, пожалуй, во всех отношениях эффективное и экономичное средство для снятия косметики. Все, что здесь требуется, так это растительное масло или же смесь растительных масел.

Если вы хотите получить густой бальзам, используйте смесь густых и жидких масел, которую можно сделать еще гуще, добавив косметический воск (пчелиный, цветочный…).

Здесь тоже не помешает хотя бы поверхностное представление, что такое немецкая стратегия комбинирования масел, в частности, какие масла можно спокойно греть, а какие крайне нежелательно.

Использование масляного бальзама для снятия косметики может быть и очень хлопотным, и очень простым.

Хлопотный способ представляет собой нанесение масла, затем распаривание кожи горячей салфеткой (2-3 раза), массаж кожи салфеткой и дальнейшее умывание. Простой же способ подразумевает лишь нанесение масла и умывание вашим любимым средством, лучше всего пенкой.

Серединный же вариант из двух вышеописанных предполагает все то же нанесение масла, снятие его вместе с косметикой детскими гигиеническими салфетками (выгоднее всего покупать большие упаковки) и дальнейшее умывание все той же предпочтительной пенкой.

При желании масляной бальзам можно наносить на кожу в качестве маски для лица или же использовать для усиления питательных свойств поверх вашего основного уходового средства: сыворотки, крема, геля…

Не забывайте, что любой масляной уход требует интенсивного увлажнения кожи, так как масла в чистом виде прекрасно питают и очищают кожу, но не увлажняют ее.

Если чистые масла кажутся вам слишком жирными и тяжелыми, их можно облегчить, смешав с гелем алое вера или любым другим покупным гелем для кожи.


С этим материалом часто читают:

Как завязать волосы двойным узлом…

Двойной узел из волос в этом сезоне вознесен на самый пик...

Волосы и прически

Готовим губы к поцелуям…

Эффект омбре позволяет вволю наиграться с цветами, тонами, полутонами...

Модный макияж и маникюр

Пять модных домашних масок для…

Про модные домашние маски для лица для сухой...

Уход за кожей лица

Миноксидил – средство от облысения…

  Средство против выпадения волос Миноксидил – одно из немногих, благодаря которому...

Волосы и прически