5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00
масло для ногтей своими руками

Сегодня, когда кризис схватил нас своей когтистой лапой за горло, и масс стал ценой как люкс, а люкс частенько стоит совсем уж неразумных для разумных женщин денег, нельзя не порадоваться моде на все натуральное и собственноручно приготовленное. Даже если вы в докризисные времена с силиконистого и насквозь парабенистого люкса вообще не слазили, сегодня это уже моветон. Пора учиться составы читать и самой о себе заботиться! Хотя и здесь тоже все далеко не так однозначно.

Чаще всего покупное масло для ногтей представляет собой смесь растительных (твердых и жидких) масел, восков, эфирных масел и каких-нибудь далеких от натуральности отдушек.

Страшные парабены тоже можно встретить в составе, но в средствах, где кроме масел есть в том или ином виде вода. В таких случаях проверенный и эффективный консервант не просто обязателен, а жизненно необходим, иначе есть риск вместо крепких ногтей получить очень серьезную инфекцию.

Химики-технологи, когда слышат байки про страшные-страшные парабены, очень любят рассказывать следующую профессиональную байку: «Смазала дамочка лицо супер-пупер экологичным кремом без консервантов, занесла инфекцию и голову пришлось оттяпать, чтобы зараза дальше не пошла. Хотя голова ей, судя по всему, по жизни и не очень нужна была». Это, конечно, шутка, но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки.

масло для ногтей своими руками

Что же касается силиконов, то тут тоже далеко не все так страшно, как в целях экономии и любви ко всему натуральному хотелось бы. Силиконы отлично ухаживают за поверхностью ногтя, как бы запечатывая его и не давая расслоиться, поэтому их применение в средствах для ногтей более чем оправдано. Не поры же они здесь забивают, не так ли?

Что же касается искусственных отдушек, которые тоже сегодня не в моде, то они гораздо безопаснее модных нынче эфирных масел. Эфирное масло, представляя собой, если не вдаваться в подробности, высококонцентрированную выжимку из растения, может дать совершенно непредсказуемую реакцию, начиная от аллергической и заканчивая, при регулярном употреблении, достаточно серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому выбор эфирных масел – дело сугубо индивидуальное и совершенно непредсказуемое.

С искусственными же отдушками все куда как проще, лишь бы пахли приятно и как можно натуральнее.

Самое простое масло для роста и укрепления ногтей

масло для ногтей своими руками

Смешайте в равных частях миндальное масло и масло абрикосовой косточки и добавьте несколько капель эфирного масла лимона. Ваше собственноручное масло для ногтей готово! Перелейте его в чистую и сухую темную бутылочку и храните вдалеке от солнечных лучей, так как эфирное масло лимона фототоксично и плохо переносит солнечный свет.

Наносите массажными движениями на ногтевую пластинку, кутикулу и кожу вокруг ногтя на несколько минут или на всю ночь, непосредственно перед сном.

Сложное масло для роста и укрепления ногтей

масло для ногтей своими руками
  • 1 чайная ложка любого косметического воска (пчелиного или растительного),
  • 1 чайная ложка масла ши,
  • 1 чайная ложка абрикосового масла,
  • 1 чайная ложка миндального масла,
  • 1 чайная ложка касторового масла,
  • 3 капли эфирного масла пачули,
  • 3 капли эфирного масла иланг-иланга,
  • 3 капли эфирного масла розмарина.

Смешайте жидкие эфирные масла и разведите в них эфиры. Масло ши и воск нагрейте на водяной бане до полного растворения, но не перегревайте.

Соедините обе смеси и как можно быстрее перемешайте.

Вылейте в сухую и чистую баночку, где собираетесь хранить масло, дайте остыть и поставьте в холодильник до полного застывания.

Эта смесь воска, твердого и жидких масел будет гораздо больше напоминать покупную. Использовать ее следует так же, как масло из первого рецепта. Хранить можно при любой температуре, исходя из сроков годности входящих в смесь масел (здесь лучше отталкиваться от самого скоропортящегося).

Не забывайте, что в обе смеси, как и во все масляные смеси, не должна попадать вода. Всегда помните о байке химиков-технологов о безголовой женщине!


С этим материалом часто читают:

Современные упражнения для лица

Если вы все еще делаете или до сих пор собираетесь начать...

Уход за кожей лица

Ударим растительными жирами по прыщам…

    Если широко разрекламированные средства от прыщей и...

Уход за кожей лица

Две прически для дождливого дня…

  Видео, где наглядно, очень мило...

Волосы и прически

Модный макияж в стиле 40-х…

  У всего старомодного есть одна занимательная особенность: со временем старомодное...

Модный макияж и маникюр