5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00

нишевая парфюмерия своими руками

 

Нишевая парфюмерия славится своими яркими, незабываемыми и порой довольно шокирующими ароматами. В составлении нишевых ароматов принимают участие лучшие «носы» парфюмерного рынка, выпускается же она ограниченными партиями и состоит исключительно из натурального сырья. Такая парфюмерия стоит дорого, продается далеко не везде, широко не рекламируется, вызывает крайне неоднозначные чувства, чем и подкупает.

 

Если вы еще не готовы погрузиться в мир дорогостоящих и редких нишевых ароматов, а обычные парфюмы уже успели надоесть, имеет смысл попробовать создать свой собственный аромат, который, без всякого сомнения, будет нишевым, селективным, натуральным и уникальным. Начать здесь проще и быстрее всего с приготовления твердых или масляных духов.

На первых порах можно для составления аромата обойтись лишь эфирными маслами, мацератами и цветочными восками. О покупке дорогостоящих абсолютов, конкретов, резиноидов, фиксаторов и прочих профессиональных принадлежностей домашнего парфюмера стоит задуматься чуть позже, разобравшись, что здесь к чему и поняв, что именно вам нужно.

гидрофильное масло для снятия корейской косметики своими руками Если вы не ярый поклонник всего натурального и не хотите получить от своего аромата еще и эффект ароматерапии, можно обойтись и искусственными эфирными маслами, которые, кстати, порой оказываются куда как более стойкими, чем натуральные. Это, как правило, подозрительно дешевые «100% натуральные» эфирные масла из ближайшей аптеки.

Самый же большой и почти необозримый простор для творчества открывают мацераты, они же масляные настои различных сухих трав, цветов, специй, ягод, фруктов и даже овощей. Настаивают так же кофе, табак и даже сухие сливки ради получения нежного сливочного аромата.

Чтобы приготовить мацерат понадобится слабоокисляемое растительное масло без запаха, как правило, это масло жожоба, но можно использовать и миндальное, и сами сухие ингредиенты будущего аромата.

духи своими рукамиМацераты можно готовить по отдельности, а можно намешать составляющие и сразу. Так как речь идет о нишевой парфюмерии, то можно смешать, к примеру, хороший трубочный табак с ванилью и свежемолотым черным перцем, добавить сухую ромашку, горсть сухой малины и черники, чай мате и высушенные корки или дольки лайма. Смешать это лучше всего заранее и, для начала, в небольших количествах и четко выверенных пропорциях, чтобы как следует вынюхать аромат и решить, придется ли он вам по духу.

Готовую смесь сухих составляющих заливают горячим маслом, заворачивают в фольгу и настаивают на батарее или рядом от нескольких часов до двух недель, затем процеживают. Мацераты делают достаточно концентрированными – их ведь всегда можно будет разбавить нейтральным по запаху маслом.

В готовый мацерат можно добавить эфирные масла, что сделает аромат еще интересней и неповторимее. Чтобы масляные духи окончательно раскрылись, понадобится около двух недель, хотя пользоваться ими можно и сразу, но в течение двух недель аромат будет меняться, становиться однороднее и глубже.

твердые духи своими рукамиЕсли же смешать масло с твердым воском, то можно получить твердые духи, которые гораздо удобнее и разнообразнее в применении. Они не разольются, не перемажут все вокруг, их можно всюду носить с собой и не только в баночке или в помадном стике, но и как наполнении для аромакулона или медальона.

Твердый воск может быть нейтральным по запаху, как правило, это канделильский воск, хотя подойдет и хорошо очищенный пчелиный. Может твердый воск стать и носителем аромата. Это гвоздичный, жасминовый, розовый воски, воск нероли, фиалки, мимозы, туберозы…

Чтобы не запутаться во всем этом ароматическом великолепии, при создании аромата крайне рекомендуется составить карту букета, расписав ваш будущий аромат по верхним, средним и нижним нотам.

Верхние ноты самые летучие, они чувствуются сразу и очень быстро испаряются. Это, как правило, цитрусовые ароматы: грейпфрут, лимон, бергамот, лайм, мандарин… Затем наступает черед средних нот или нот сердца. Это травянистые и цветочные ароматы: роза, жасмин, нероли, шалфей, лаванда… Самые же стойкие – это нижние ноты. Здесь наступает пора тяжелых восточных, древесных, терпких и даже церковных ароматов: мирра, сандал, пачули, ладан, табак, розовое дерево, бей, черный перец…

Хороший аромат содержит все три ноты, но их концентрация может быть разной. Все зависит от поставленной вами цели. Если вы хотите получить легкий аромат, используйте больше верхних нот, если тяжелый – делайте упор на нижние.

твердые духи своими руками Чтобы заранее прочуять ваш будущий аромат, капните по капле его предполагаемых составляющих на тестовые полоски, которые можно нарезать из детских альбомов для рисунков, сложите полоски веером и поднесите к носу. Меняйте составляющие аромата, меняйте их концентрацию и решайте, что вам нравится, а что нет. В промежутках не забывайте как следует подышать, чтобы дать возможности носу и мозгу отдохнуть. Профессиональные носы советуют обязательно при составлении аромата пить воду, чтобы нос, да и мозг тоже, не засохли.

Всегда составляйте и сохраняйте карту ваших ароматов, чтобы потом их можно было воспроизвести или изменить.


С этим материалом часто читают:

Современные упражнения для лица

Если вы все еще делаете или до сих пор собираетесь начать...

Уход за кожей лица

Ударим растительными жирами по прыщам…

    Если широко разрекламированные средства от прыщей и...

Уход за кожей лица

Две прически для дождливого дня…

  Видео, где наглядно, очень мило...

Волосы и прически

Модный макияж в стиле 40-х…

  У всего старомодного есть одна занимательная особенность: со временем старомодное...

Модный макияж и маникюр