1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

рис для суши


Приготовление риса для суши – процесс, безусловно, долгий и кропотливый. Одно бесконечное промывание риса в холодной воде чего стоит! Но результат, конечно, не может не радовать: белоснежный рассыпчатый рис, который и сам по себе является почти лакомством, а гарнир так и вообще идеальный, не говоря уж о суши, роллах и прочих изысках японской, да и любой другой кухни. Согласитесь, хорошо приготовленный рис национальных кулинарных особенностей не имеет, это просто хорошо приготовленный рис, хоть для суши, а хоть и еще для чего-нибудь, на выбор.

 

Для приготовления риса для суши вам понадобится:

  • 3 стакана (около 750 мл) риса для суши,
  • 3 1/3 стакана (около 830 мл) чистой воды (лучше пропустить через хороший фильтр или использовать очищенную бутилированную),
  • ½ стакана (120 мл) рисового уксуса,
  • ¼ стакана (60 мл) сахара (мелкого, белого),
  • ½ ч. ложки соли,
  • 1 ст. ложки даши – концентрированного или сухого рыбного бульона,
  • деревянная большая чаша с плоским дном,
  • вентилятор или опахало (веер).

Приготовление риса для суши

Переложите рис для суши в большую миску или же сито с мелкими дырочками. Промывайте рис в холодной воде, пока вода не станет совсем прозрачной. Еще раз промойте рис бутилированной или пропущенной через фильтр водой.

Залейте промытый рис тоже чистой или отфильтрованной водой (3 и 1/3 стакана) и оставьте как минимум на 30 минут. Пусть рис пропитается и набухнет.

Пока рис для суши набухает, приготовьте заливку. Половину стакана рисового уксуса, четверть стакана сахара, щепотку соли и чайную ложку даши как следует перемешайте в небольшой кастрюле. Слегка нагрейте смесь на плите, помешивайте, пока сахар и соль полностью не растворятся. Не кипятите уксус, это испортит вкус заливки.

Снимите готовую заливку с огня и дайте остыть, пока вы готовите рис.

Переложите рис в кастрюлю с плотной крышкой и включите огонь. Старайтесь не поднимать крышку во время всего процесса приготовления риса для суши, чтобы не дать пару выйти наружу.

Когда вода закипит, уменьшите огонь и готовьте рис на медленном огне в течение 15 минут.

Затем выключите огонь и оставьте рис для суши под крышкой еще на 15 минут.

Переложите рис для суши в большую деревянную миску с плоским дном и залейте уксусом для суши. Перемешивайте рис широкой деревянной или пластиковой лопаточкой, одновременно обдувая его вентилятором, специальным веером или просто плотным листом бумаги или любого пластика. Это рекомендуется делать, пока рис не остынет до нужной, как правило, комнатной, температуры. Такое обдувание риса для суши может занять около 10 минут.

Рис для суши готов. Если вы не собираетесь использовать его сразу же, что и рекомендуется, накройте его влажной тканью, это помешает ему обветриться и засохнуть. Используйте рис для суши как гарнир к мясным и рыбным блюдам, для салатов, для суши, для роллов…


Еще по теме

Новогодние прически (видео)

  Пусть у автора ролика и длинные волосы, но, если пустить в ход...

Новогодний макияж глаз – бриллиантовые смоки

  И еще один вариант новогоднего макияжа, представляющий собой серебристо-голубые...

Рождественский глинтвейн для встречи Нового года

  Пока католики вовсю варят – но не кипятят! – глинтвейн, мы...

Белоснежный леденящий зимний маникюр (видео)

  И еще одна вариация настоящего зимнего маникюра с серебренными вкраплениями на...