1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

лимонный пирог, рецепт Достойные ресторанные десерты не могут не вызывать восторга и желания как-нибудь непременно их повторить. При этом, если вникнуть, выясняется, что приготовить ресторанное лакомство не так уж и сложно, если, конечно, знаешь как. Возьмем, к примеру, этот ресторанный лимонный пирог-обманку с взбитыми сливками, который, безусловно, не может не вызывать восхищения у истинных десертных лакомок. А ведь готовится достаточно просто, хотя, конечно, и долго, поэтому цены в ресторане, при ближайшем рассмотрении, перестают удивлять. Это ведь сколько человеко-часов уходит, чтобы обычный лимонный пирог испечь! При этом себестоимость лимонного пирога при собственноручном приготовлении совсем не велика, а если сравнивать с ценами в ресторанах, то и совсем почти задаром.

 

Чтобы приготовить лимонный пирог «как в ресторане», потребуется:

  • 180 г пшеничной муки,
  • 180 г несоленого сливочного масла,
  • 360 г сахарной пудры или песка,
  • 100 мл лимонного сока,
  • 1 ст. ложка холодной воды,
  • 120 мл воды,
  • 5 яичных белков,
  • 3 лимона,
  • 6 яичных желтков,
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала или муки.

Приготовление лимонного пирога-обманки «как в ресторане»

Готовим корзиночку из теста

Поставьте духовку разогреваться до 180°С.

Пересыпьте в чашу миксера 180 г муки, добавьте 100 г нарезанного кубиками масла прямо из холодильника (это важно), 1 столовую ложку сахара, 1 желток, 1 чайную ложку свежей лимонной цедры и 1 столовую ложку холодной воды и запустите миксер, пока он не замесит тесто.

Выньте густое тесто руками, скатайте в шар, плотно заверните в пищевую пленку и положите в холодильник примерно на 30 минут.

Когда тесто охладится, присыпьте разделочную поверхность мукой, скалку тоже обваляйте в муке и раскатайте тесто в тонкую лепешку. Переложите лепешку в форму для выпекания, срежьте излишки теста по краям и проколите вилкой по всей поверхности. Накройте тесто бумагой для выпечки или фольгой для запекания и высыпьте сверху слой фасоли или бобов, чтобы тесто сохранило нужную нам форму плоской корзинки.

Поставьте тесто в духовку на 15 минут, затем уберите бобы и бумагу и поставьте в духовку еще на 5 минут, пока корзиночка не станет слегка золотистой. Выньте готовую корзиночку из духовки и отставьте в сторону, чтобы она остыла.

Готовим начинку

Смешайте кукурузную муку или крахмал, 100 г сахара и немного воды до образования однородной пасты.

Нагрейте оставшуюся воду с цедрой 2 лимонов, соком 3 лимонов и 80 г сливочного масла. Когда смесь станет горячей, но не кипящей, а масло полностью расплавится, снимите кастрюлю с плиты и медленно, постоянно взбивая, влейте в нее смесь сахара с кукурузным крахмалом. Продолжайте взбивать, пока не получится однородный соус.

Постепенно вбейте в получившуюся смесь 5 желтков, верните кастрюлю на небольшой огонь и продолжайте взбивать смесь, пока она не загустеет. Отставьте все в сторону, пусть остывает.

Теперь приступает к приготовлению безе или же тех самых сливок-обманок, для чего взбейте сначала 5 охлажденных белков так, чтобы они держались на венчике, затем, продолжая взбивать, постепенно всыпьте 250 г сахара. Смесь должна получиться густой и блестящей.

Собираем и запекаем

Выложите ровным слоем на корзиночку начинку, затем взбитые белки. Выкладывайте белки так, чтобы казалось, будто пирог украшен взбитыми сливками. Для этого можно воспользоваться кулинарным шприцем. Сделайте узор по кругу и в центре.

Поставьте пирог для запекания в духовку еще на 15 минут, пока «сливки» не станут золотисто-коричневыми. Затем выньте из духовки, оставьте еще примерно на 1 час, чтобы дать остыть и пропитаться, и подавайте к столу.

Ваш лимонный пирог со сливками-обманками получился совсем как в ресторане и потратили вы на него очень много своих собственных человеко-часов, а вот в смысле денег он вам, если сравнивать с ресторанным, вообще ничего не стоил.


Еще по теме

Ванильно-шоколадные заснеженные кексы к рождественскому чаепитию

  Ванильно-шоколадные заснеженные кексы к рождественскому чаепитию –...

Рождественский чизкейк с клюквой и фисташками

  Настоящее праздничное лакомство, которое к тому же готовится практически само собой...

Готовим для детей – идея для новогоднего…

  Взбитые сливки, измельченные меренги, клубника, ваниль… Ну чем не настоящее новогоднее лакомство...

Что год грядущий по фен шую…

И пусть настоящий феншуйный Новый год наступит лишь 3 февраля в 23...