5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00

печеный картофель, рецепт

 

Печеная картошка – дело, конечно, совсем нетрудное, хотя и тут есть весьма и весьма существенные кулинарные тонкости и хитрости, которые надо иметь в виду. К примеру, не всякому же в голову придет, что сперва картошку надо до полуготовности отварить, затем вилкой поцарапать, и лишь потом запечь? В общем-то, в этом и заключается весь рецепт запеченного картофеля, хотя можно и поподробнее, с видео и описанием.

 

 

 

Для приготовления печеного картофеля вам потребуется (примерно на 6 порций):

  • 8 больших картофелин «рыхлого, мучнистого» сорта,
  • 100 мл растительного масла для запекания,
  • приправы по вкусу (соль, перец, зелень, лук, чеснок…).

Также понадобится большая кастрюля для варки, поднос для запекания и та самая вилка для царапанья.

Приготовление печеного картофеля

Очистите картошку, лучше использовать для этого специальную картофелечистку, это поможет не срезать лишку и максимально сохранить характерный картофельный вкус.

Нарежьте очищенный картофель на довольно крупные одинаковые кусочки, залейте их холодной водой, доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 8 минут. Следите, чтобы картошка не сварилась полностью.

Пока картошка варится, поставьте духовку разогреваться до 250°С.

Аккуратно слейте воду и дайте картошке остыть. Пока она остывает, вылейте масло на поддон для запекания так, чтобы оно покрыло все дно, и поставьте поддон высоко в духовку, лучше на решетку.

Когда картошка остынет, поцарапайте каждый кусочек вилкой и выложите их на поддон с раскаленным маслом. Перемешайте картошку, чтобы масло покрыло каждый кусочек.

Оставьте картофель запекаться примерно 50-60 минут, где-то через половину этого времени переверните его, чтобы он стал хрустящим со всех сторон. Также где-то за половину до готовности к картошке можно добавить приправы, зелень, чеснок, лук, вареные или консервированные грибы и все остальное, что подскажет вам ваша буйная кулинарная фантазия, а минут за 10 до готовности картошку можно посыпать тертым сыром, смешав его с зеленью и, к примеру, тем же рубленым чесноком.

Проверьте печеный картофель на готовность: кусочки должны быть мягкими внутри и золотисто-коричневыми, с хрустящей корочкой, снаружи.

Выньте готовый картофель из духовки и выложите на сервировочное блюдо. Убедитесь, что он не взял с собой слишком много жира. Если вы еще картошку не солили, до посолите ее крупной солью и перемешайте.

Печеный картофель может быть как и отдельным вегетарианским и постным блюдом, так и стать гарниром к мясу, птице и рыбе.


Еще по теме

Новогодний макияж 2017

Макияж для встречи 2017 года мало чем отличается от макияжей предыдущих лет...

Идеи для новогоднего маникюра (видео)

  Новогодний маникюр – настоящее новогоднее развлечение для каждого уважающего себя лакоманьяка...

9 незабываемых штрихов к новогоднему наряду

Новый год позволяет многое. Это ведь время безвременья...

Букет для новогоднего и рождественского стола

  Даже если на Новый год и Рождество у вас не планируется большое...