Нет ничего вкуснее, сочнее и ароматнее настоящей домашней ветчины. Разве все эти покупные мокрые и склизкие деликатесы с ней сравнятся! Так что варим, запекаем, глазурью поливаем и наслаждаемся совершенно неповторимым вкусом праздничной домашней ветчины под хмельной глазурью.
Для приготовления домашней ветчины понадобится:
- 2 кг окорока без кости,
- 1 морковь,
- 1 стебель сельдерея,
- 1 луковица,
- 1 лавровый лист,
- 200 г мармелада с кусочками фруктов (по вкусу),
- 200 г коричневого сахара,
- 300 мл сухого сидра,
- 2 кислых апельсина или мандарина,
- 2 ст. ложки английской горчицы,
- приправы по вкусу: анис, гвоздика, перец…
Приготовление домашней ветчины
Варим
Окорок вымойте, просушите, сверните и закрепите кулинарными нитками или шпагатом.
Нарежьте мелко лук, морковь, сельдерей, переложите все в глубокую кастрюлю, добавьте туда же черный перец горошком и лавровый лист. Положите в кастрюлю окорок и залейте все водой так, чтобы она обязательно полностью закрыла мясо.
Доведите воду до кипения и оставьте мясо вариться 2 часа. Следите, чтобы вода всегда закрывало мясо. Через 2 часа ветчина станет твердой на ощупь, а кожица на ней сморщится. Выньте мясо и оставьте остывать.
Готовим глазурь для домашней ветчины
Поставьте духовку разогреваться до 180° С.
Вылейте в кастрюлю яблочный сидр, добавьте мармелад, горчицу и сахар. Доведите все, постоянно помешивая, на средне-сильном огне до кипения. Затем добавьте пряности, еще раз все тщательно перемешайте и оставьте на маленьком огне.
Затем добавьте апельсиновую или мандариновую сок и цедру, натерев последнюю на терке или измельчив в блендере. Вновь доведите все до кипения и оставьте слабом огне на 10-15 минут, пока соус не станет похожим на сироп.
Запекаем домашнюю ветчину в глазури
Пока соус густеет, подготовьте ветчину к запеканию. Срежьте веревки и острым ножом снимите шкурку, стараясь не повредить слой жира под ней.
Небольшим острым ножом сделайте на мясе крестообразные разрезы, переложите ветчину в форму для запекания и залейте глазурью. Выпекайте ветчину 30-40 минут, не забывая каждые 10 минут поливать ее глазурью.
Дайте готовой ветчине остыть и подавайте к столу как закуску или как основное блюдо.