1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

домашняя ветчина, рецепт

 

Нет ничего вкуснее, сочнее и ароматнее настоящей домашней ветчины. Разве все эти покупные мокрые и склизкие деликатесы с ней сравнятся! Так что варим, запекаем, глазурью поливаем и наслаждаемся совершенно неповторимым вкусом праздничной домашней ветчины под хмельной глазурью.

 

Для приготовления домашней ветчины понадобится:

  • 2 кг окорока без кости,
  • 1 морковь,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 1 лавровый лист,
  • 200 г мармелада с кусочками фруктов (по вкусу),
  • 200 г коричневого сахара,
  • 300 мл сухого сидра,
  • 2 кислых апельсина или мандарина,
  • 2 ст. ложки английской горчицы,
  • приправы по вкусу: анис, гвоздика, перец…

Приготовление домашней ветчины

Варим

Окорок вымойте, просушите, сверните и закрепите кулинарными нитками или шпагатом.

Нарежьте мелко лук, морковь, сельдерей, переложите все в глубокую кастрюлю, добавьте туда же черный перец горошком и лавровый лист. Положите в кастрюлю окорок и залейте все водой так, чтобы она обязательно полностью закрыла мясо.

Доведите воду до кипения и оставьте мясо вариться 2 часа. Следите, чтобы вода всегда закрывало мясо. Через 2 часа ветчина станет твердой на ощупь, а кожица на ней сморщится. Выньте мясо и оставьте остывать.

Готовим глазурь для домашней ветчины

Поставьте духовку разогреваться до 180° С.

Вылейте в кастрюлю яблочный сидр, добавьте мармелад, горчицу и сахар. Доведите все, постоянно помешивая, на средне-сильном огне до кипения. Затем добавьте пряности, еще раз все тщательно перемешайте и оставьте на маленьком огне.

Затем добавьте апельсиновую или мандариновую сок и цедру, натерев последнюю на терке или измельчив в блендере. Вновь доведите все до кипения и оставьте слабом огне на 10-15 минут, пока соус не станет похожим на сироп.

Запекаем домашнюю ветчину в глазури

Пока соус густеет, подготовьте ветчину к запеканию. Срежьте веревки и острым ножом снимите шкурку, стараясь не повредить слой жира под ней.

Небольшим острым ножом сделайте на мясе крестообразные разрезы, переложите ветчину в форму для запекания и залейте глазурью. Выпекайте ветчину 30-40 минут, не забывая каждые 10 минут поливать ее глазурью.

Дайте готовой ветчине остыть и подавайте к столу как закуску или как основное блюдо.


Еще по теме

Шоколадный рулет на Новый год и Рождество…

Если вы хотите весь будущий год жить как в шоколаде, то следующий...

Новогодний макияж 2017

Макияж для встречи 2017 года мало чем отличается от макияжей предыдущих лет...

Рождественский чизкейк с клюквой и фисташками

  Настоящее праздничное лакомство, которое к тому же готовится практически само собой...

Идеи для новогоднего маникюра (видео)

  Новогодний маникюр – настоящее новогоднее развлечение для каждого уважающего себя лакоманьяка...