4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50
необычный пасхальный кекс

Если на эту Пасху вы решили дать волю своей разнузданной кулинарной фантазии и готовы как следует заморочиться, то следующий видео-рецепт пасхального кекса как раз для вас. Кроме большого количества преимущественно цыплячье-желтого марципана этот кекс потребует множество других аппетитных ингредиентов, где яйца, как настоящие, так и марципановые, будут, как водится, играть далеко не последнюю роль. Еще понадобится газовая горелка. Впрочем, смотрите сами.

Для пасхального кекса понадобится:

  • 175 г сливочного масла,
  • 175 г мягкого коричневого сахара,
  • цедра апельсина и лимона,
  • 175 г пшеничной муки,
  • 350 г изюма или смеси сухофруктов (можно с орехами),
  • 1 столовая ложка любого джема (на видео это абрикосовый джем),
  • 3 куриных яйца,
  • 1 чайная ложка кулинарных специй,
  • щепотка соли,
  • пара горстей сахарной пудры,
  • 2 столовые ложки молока,
  • 500 г марципана (на видео это цыплячье-желтый),
  • пасхальные украшения (на видео это пушистые цыплята).

Подготовка к приготовлению пасхального кекса

Поставьте разогреваться духовку до 140*С / 280*F. Выстелите форму для кекса пекарской бумагой и промажьте ее маслом.

Готовим и выпекаем пасхальный кекс

Взбейте миксером масло и коричневый сахар до получения легкой и пушистой массы, добавьте цедру. Продолжая взбивать, постепенно вбейте два яйца. Добавьте специи, соль и все еще раз как следует смешайте. Затем медленно всыпьте муку, оставив примерно одну столовую ложку для марципана. Взбивайте все до получения густого однородного маслянистого теста.

Возьмите половину марципана, нарежьте кубиками и перемешайте с мукой так, чтобы она покрывала каждый кусочек.

Влейте в тесто молоко и еще раз все перемешайте. Всыпьте сухофрукты, все вновь перемешайте и добавьте присыпанные мукой марципановые кубики. Все еще раз перемешайте.

Переложите тесто для кекса в форму и поставьте выпекаться в духовку на 1 час 45 минут.

Украшаем пасхальный кекс

Когда кекс полностью пропечется, выньте его из духовки, выложите на высокую решетку и дайте полностью остыть. Затем выложите его на сервировочное блюдо.

Присыпьте рабочую поверхность стола сахарной пудрой и раскатайте остатки марципана, как тесто. Вырежьте из марципана подходящий по размеру круг.

Смажьте кекс абрикосовым джемом или любым другим джемом или вареньем и накройте его, как скатертью, марципановой лепешкой, равномерно (или как получится) сжав по краям.

Слепите из остатков марципана пасхальные яички и украсьте ими кекс, тоже приклеив их на варенье или джем.

Если у вас нет под рукой паяльной лампы, слегка подрумянить яйца можно и в духовке, а режиме гриль. Впрочем, румянить яйца вовсе не обязательно, вполне можно обойтись и без столь экстремальных кулинарных мер, обойдясь, к примеру, цветным марципаном для лепки яиц и украсив кекс кулинарной присыпкой или присыпав кокосовой крошкой.


Еще по теме

Шоколадный рулет на Новый год и Рождество…

Если вы хотите весь будущий год жить как в шоколаде, то следующий...

Маленькие черные платья для новогодней вечеринки

Маленькое черное маленькому черному рознь. Одно будто для светского раута или...

Новогодний макияж 2017

Макияж для встречи 2017 года мало чем отличается от макияжей предыдущих лет...

Рождественский чизкейк с клюквой и фисташками

  Настоящее праздничное лакомство, которое к тому же готовится практически само собой...