4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50
необычный пасхальный кекс

Если на эту Пасху вы решили дать волю своей разнузданной кулинарной фантазии и готовы как следует заморочиться, то следующий видео-рецепт пасхального кекса как раз для вас. Кроме большого количества преимущественно цыплячье-желтого марципана этот кекс потребует множество других аппетитных ингредиентов, где яйца, как настоящие, так и марципановые, будут, как водится, играть далеко не последнюю роль. Еще понадобится газовая горелка. Впрочем, смотрите сами.

Для пасхального кекса понадобится:

  • 175 г сливочного масла,
  • 175 г мягкого коричневого сахара,
  • цедра апельсина и лимона,
  • 175 г пшеничной муки,
  • 350 г изюма или смеси сухофруктов (можно с орехами),
  • 1 столовая ложка любого джема (на видео это абрикосовый джем),
  • 3 куриных яйца,
  • 1 чайная ложка кулинарных специй,
  • щепотка соли,
  • пара горстей сахарной пудры,
  • 2 столовые ложки молока,
  • 500 г марципана (на видео это цыплячье-желтый),
  • пасхальные украшения (на видео это пушистые цыплята).

Подготовка к приготовлению пасхального кекса

Поставьте разогреваться духовку до 140*С / 280*F. Выстелите форму для кекса пекарской бумагой и промажьте ее маслом.

Готовим и выпекаем пасхальный кекс

Взбейте миксером масло и коричневый сахар до получения легкой и пушистой массы, добавьте цедру. Продолжая взбивать, постепенно вбейте два яйца. Добавьте специи, соль и все еще раз как следует смешайте. Затем медленно всыпьте муку, оставив примерно одну столовую ложку для марципана. Взбивайте все до получения густого однородного маслянистого теста.

Возьмите половину марципана, нарежьте кубиками и перемешайте с мукой так, чтобы она покрывала каждый кусочек.

Влейте в тесто молоко и еще раз все перемешайте. Всыпьте сухофрукты, все вновь перемешайте и добавьте присыпанные мукой марципановые кубики. Все еще раз перемешайте.

Переложите тесто для кекса в форму и поставьте выпекаться в духовку на 1 час 45 минут.

Украшаем пасхальный кекс

Когда кекс полностью пропечется, выньте его из духовки, выложите на высокую решетку и дайте полностью остыть. Затем выложите его на сервировочное блюдо.

Присыпьте рабочую поверхность стола сахарной пудрой и раскатайте остатки марципана, как тесто. Вырежьте из марципана подходящий по размеру круг.

Смажьте кекс абрикосовым джемом или любым другим джемом или вареньем и накройте его, как скатертью, марципановой лепешкой, равномерно (или как получится) сжав по краям.

Слепите из остатков марципана пасхальные яички и украсьте ими кекс, тоже приклеив их на варенье или джем.

Если у вас нет под рукой паяльной лампы, слегка подрумянить яйца можно и в духовке, а режиме гриль. Впрочем, румянить яйца вовсе не обязательно, вполне можно обойтись и без столь экстремальных кулинарных мер, обойдясь, к примеру, цветным марципаном для лепки яиц и украсив кекс кулинарной присыпкой или присыпав кокосовой крошкой.


Еще по теме

Новогодняя елка и новогодние трюфели своими руками…

  Новый год уже вот-вот, так что пора учиться собственноручно делать новогодние...

Звезды с беконом для новогоднего и рождественского…

Очень интересный рецепт для любителей слоеной выпечки. Начинку можно менять так, как...

Букет для новогоднего и рождественского стола

  Даже если на Новый год и Рождество у вас не планируется большое...

В чем встречать 2017 год Огненного Петуха

Символ наступающего года весьма благосклонен к ярким нарядам, важности и даже некой...