1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
сыр своими руками

В наше в очередной раз кризисное время повального импортозамещения мысль о приготовлении сыра своими руками рано или поздно придет в голову любому россиянину, а уж тем более россиянке. Конечно, пресловутый Пармезан, не говоря уж об элитных сортах сыра, приготовить в домашних условиях среднестатистической городской квартиры вряд ли получится, а вот приглянувшиеся многим заморские Филадельфию и Маскарпоне вполне можно сделать и дома. С Моцареллой же уже могут быть проблемы, так как тут потребуется сычужный фермент. Для Камамбера же и Рокфора понадобится сам Penicillium.

Немного весьма поверхностной теории

сыр своими руками

При очень сильном допущении, домашние сыры можно разделить на два вида:

  • приготовленные из молочных продуктов,
  • приготовленные из молочных продуктов, но уже с использованием заквасок и ферментов-коагулянтов.

Кроме этого можно разделить сыры на мягкие, полутвердые и твердые, соленые, десертные или нейтральные, с добавками или без добавок… Еще, уже в профессионально мире сыроделов, существует разделение сыров на мезофильные и термофильные, то есть готовящиеся с нагреванием или без него. Можно также разделить сыры и по способу формирования головки: прессование или в крепком рассоле.

сыр своими рукамиВремя созревания сыра – тоже один из важных показателей, разделяющий домашние сыры на сыры долгого и ускоренного созревания.

Можно разделить сыры на диетические и жирные, вегетарианские (тофу) и не вегетарианские...

Закваски и ферменты продаются в специализированных магазинах. Закваску так же можно вырастить самостоятельно и, если это удастся, получить уникальный сорт сыра, по сравнению с которым тот же Пармезан и рядом не валялся.

В домашних условиях для быстрого створаживания молока часто используют самую обычную лимонную кислоту. Вместо спрессованного створоженного молока можно использовать уже готовый творог, смешанный с тем же молоком, сливками, йогуртом…

сыр своими рукамиКак правило, для приготовления домашних сыров рекомендуют использовать фермерские продукты или просто молочные продукты не длительного срока хранения, то есть с минимум консервантов в составе. Это правило не обязательно, но крайне желательно, если вы решили приготовить сыр на закваске и ферментах.

Для створаживания молока тоже желательно, чтобы оно было не длительного хранения, иначе молоко может просто не свернуться, а превратиться в желеобразное нечто.

Для простого же прессования творога в домашний сыр можно обойтись и не столь экологически безупречными продуктами.

Самый же простой рецепт домашнего сыра – это створоженное лимонной кислотой подсоленое молоко, спрессованное под грузом.

 

 

 


Еще по теме

Маленькие черные платья для новогодней вечеринки

Маленькое черное маленькому черному рознь. Одно будто для светского раута или...

Букет для новогоднего и рождественского стола

  Даже если на Новый год и Рождество у вас не планируется большое...

Рождественский глинтвейн для встречи Нового года

  Пока католики вовсю варят – но не кипятят! – глинтвейн, мы...

Идеи для новогоднего маникюра (видео)

  Новогодний маникюр – настоящее новогоднее развлечение для каждого уважающего себя лакоманьяка...