1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

как приготовить кофе во френч-прессе

 

Настоящие знатоки и ценители кофе знают, что нет ничего правильнее кофе, приготовленного во френч-прессе. Есть, конечно, точно такие же настоящие знатоки и не менее истинные ценители кофе, которые утверждают, что настоящий кофе можно приготовить лишь в турке. Поклонники капельных кофеварок и эспрессо-машин тоже, как водится, придерживаются своего мнения. Но все же нет ничего проще и дешевле кофе из френч-пресса. Хотя здесь есть свои особенности, хитрости и необычайно важные нюансы. Таймер, кстати, тоже не помешает.

 

как приготовить кофе во френч-прессеНесомненный плюс френч-пресса – в его полной прозрачности, то есть вы точно видите, сколько кофе вы положили, сколько воды налили и что у вас в итоге получается.

Ни в коем случае не стоит покупать френч-пресс в неизвестных местах, где велика вероятность приобрести некачественный товар. Френч-пресс все-таки весьма травмоопасен в применении: некачественное стекло при нажатии поршня часто лопается, что может стать причиной серьезных травм: порезов и ожогов.

Выбрав френч-пресс, вернемся к нашим знатокам кофе, которые утверждают, что в чем готовить кофе не суть важно, все зависит от сорта кофе, степени прожарки и качества помола.

как приготовить кофе во френч-прессеДля френч-пресса рекомендуют средний или даже крупный помол, при этом перемалывать зерна лучше всего непосредственно перед приготовлением этого благородного напитка. Здесь не подойдет кофемолка с металлическим лезвием, которая «ломает» зерна, превращая их в мелкую пыль. Эту пыль сетка френч-пресса не удержит и кофе вам придется не только пить, но и жевать.

как приготовить кофе во френч-прессеАльтернатива достаточно дорогостоящей эклектической кофемолке с керамическими жерновами – ручная кофемолка со все теми же керамическими жерновами.

Самый же простой способ приготовления кофе – приобрести уже готовый молотый кофе, который бывает и специальный, для приготовления во френч-прессе. Истинные кофеманы, возможно, этого не одобрят, но получить свою долю качественного кофеина это вам не помешает.

Классическое соотношение кофе к воде при приготовлении во френч-прессе составляет 1 к 10, то есть на 100 граммов воды требуется 10 граммов кофе.

Вода для кофе должна быть горячей, но не кипящей, иначе вы ошпарите кофе и испортите его вкус. После того, как вода вскипит, откройте чайник и дайте воде остыть хотя бы одну минуту.

как приготовить кофе во френч-прессеЗаливайте водой кофе во френч-прессе постепенно, аккуратно его перемешивая. Затем перемешивайте кофе еще несколько минут, чтобы дать ему завариться. На верху должна появиться пенка, которая говорит о качестве вашего кофе. Если пенки нет, значит, с кофе вам на этот раз не особенно повезло.

Накройте заварившийся кофе крышкой от френч-пресса, дайте настояться еще ровно четыре минуты - здесь и понадобистя таймер - и отожмите кофейный жмых прессом.

Ваш идеальный кофе готов. Теперь его можно украсить взбитыми сливками и залить вспененным молоком, добавить сахар или мед, посыпать корицей и шоколадом, а то и просто выпить, смакуя каждый глоток.

Если же описанный выше способ заваривания кофе во френч-прессе кажется вам слишком уж простым, то можно попробовать и следующий, от маститого нью-йорского баристы.

 


Еще по теме

Домашняя ветчина к празднику (видео-рецепт)

  Нет ничего вкуснее, сочнее и ароматнее настоящей домашней ветчины. Разве все эти...

Что год грядущий по фен шую…

И пусть настоящий феншуйный Новый год наступит лишь 3 февраля в 23...

Новогодний макияж глаз – бриллиантовые смоки

  И еще один вариант новогоднего макияжа, представляющий собой серебристо-голубые...

Новогодние и рождественские меренги

Меренги (они же безе) – самая, пожалуй, новогодняя и рождественская...