1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

глинтвейн на Новый год

 

Пока католики вовсю варят – но не кипятят! – глинтвейн, мы лишь подумываем о том, чтобы этакое на Новый год приготовить. Может, глинтвейн? Здесь же все проще некуда: красное вино, фрукты и пряности, смешать, нагреть и до кипения не доводить, чтобы весь алкоголь не выветрился. Итак, приступим.

 

 

  • • 1,5 л некрепленого сухого или полусухого красного вина,
  • • 3 апельсина (1 целый, 2 порезанные на четвертинки вместе со шкуркой),
  • • 15 сухих соцветий гвоздики,
  • • 1 лимон (разрезать на четвертинки),
  • • 6 ст. л. сахара или сахара и меда,
  • • палочка корицы (около 8 см),
  • • кусочек имбиря (5 см),
  • • 55 г винограда кишмиш.

Так же понадобится кастрюля среднего размера, сервировочная миска, поварешка, ножик и ложка. Хорошие прихватки тоже не помешают. Обратите внимание, что все специи не молотые, иначе глинтвейн может получиться с явным привкусом скрепящего на зубах песка.

Классический рождественский глинтвейн не должен быть крепче семи градусов. Если ваше вино крепче этой исторически сложившейся цифры, его можно разбавить водой или, к примеру, процеженным апельсиновым или яблочным соком.

В глинтвейн, кроме безалкогольных напитков, добавляют и алкогольные: коньяк или ром, но положенного градуса и тут следует придерживаться.

Впрочем, исторически сложившиеся традиции следует иметь в виду, но вовсе не обязательно им досконально следовать, да и при первом кулинарном глинтвейн-опыте вполне можно обойтись и чем-нибудь попроще, к примеру, одним вином, как на видео выше.

Для начала проткните целый апельсин соцветиями гвоздики, стараясь проткнуть шкурку и добраться до мякоти.

Выложите в кастрюлю все апельсины и специи и залейте все вином.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте сахар, растворите его и нагрейте глинтвейн, не доводя его до кипения.

Как только на поверхности появится пена, тут же убавьте огонь и дайте глинтвейну настояться на слабом огне еще минут 20, чтобы специи и апельсины отдали ему свой аромат.

Снимите глинтвейн с огня, выложите апельсины и специи в сервировочную чашу, сверху вылейте вино.

Подождите, пока глинтвейн немного остынет и разлейте его по термостойким бокалам.

Часто глинтвейн так и подают в чаше с черпаком, предоставив гостям возможность самим себе наливать этот ароматный и согревающий напиток.


Еще по теме

Шоколадный рулет на Новый год и Рождество…

Если вы хотите весь будущий год жить как в шоколаде, то следующий...

Готовим для детей – идея для новогоднего…

  Взбитые сливки, измельченные меренги, клубника, ваниль… Ну чем не настоящее новогоднее лакомство...

Маленькие черные платья для новогодней вечеринки

Маленькое черное маленькому черному рознь. Одно будто для светского раута или...

Белоснежный леденящий зимний маникюр (видео)

  И еще одна вариация настоящего зимнего маникюра с серебренными вкраплениями на...