1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

глинтвейн на Новый год

 

Пока католики вовсю варят – но не кипятят! – глинтвейн, мы лишь подумываем о том, чтобы этакое на Новый год приготовить. Может, глинтвейн? Здесь же все проще некуда: красное вино, фрукты и пряности, смешать, нагреть и до кипения не доводить, чтобы весь алкоголь не выветрился. Итак, приступим.

 

 

  • • 1,5 л некрепленого сухого или полусухого красного вина,
  • • 3 апельсина (1 целый, 2 порезанные на четвертинки вместе со шкуркой),
  • • 15 сухих соцветий гвоздики,
  • • 1 лимон (разрезать на четвертинки),
  • • 6 ст. л. сахара или сахара и меда,
  • • палочка корицы (около 8 см),
  • • кусочек имбиря (5 см),
  • • 55 г винограда кишмиш.

Так же понадобится кастрюля среднего размера, сервировочная миска, поварешка, ножик и ложка. Хорошие прихватки тоже не помешают. Обратите внимание, что все специи не молотые, иначе глинтвейн может получиться с явным привкусом скрепящего на зубах песка.

Классический рождественский глинтвейн не должен быть крепче семи градусов. Если ваше вино крепче этой исторически сложившейся цифры, его можно разбавить водой или, к примеру, процеженным апельсиновым или яблочным соком.

В глинтвейн, кроме безалкогольных напитков, добавляют и алкогольные: коньяк или ром, но положенного градуса и тут следует придерживаться.

Впрочем, исторически сложившиеся традиции следует иметь в виду, но вовсе не обязательно им досконально следовать, да и при первом кулинарном глинтвейн-опыте вполне можно обойтись и чем-нибудь попроще, к примеру, одним вином, как на видео выше.

Для начала проткните целый апельсин соцветиями гвоздики, стараясь проткнуть шкурку и добраться до мякоти.

Выложите в кастрюлю все апельсины и специи и залейте все вином.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте сахар, растворите его и нагрейте глинтвейн, не доводя его до кипения.

Как только на поверхности появится пена, тут же убавьте огонь и дайте глинтвейну настояться на слабом огне еще минут 20, чтобы специи и апельсины отдали ему свой аромат.

Снимите глинтвейн с огня, выложите апельсины и специи в сервировочную чашу, сверху вылейте вино.

Подождите, пока глинтвейн немного остынет и разлейте его по термостойким бокалам.

Часто глинтвейн так и подают в чаше с черпаком, предоставив гостям возможность самим себе наливать этот ароматный и согревающий напиток.


Еще по теме

9 незабываемых штрихов к новогоднему наряду

Новый год позволяет многое. Это ведь время безвременья...

Новогодний макияж глаз – бриллиантовые смоки

  И еще один вариант новогоднего макияжа, представляющий собой серебристо-голубые...

Коктейльные платья для новогодней вечеринки

Коктейльное платье, то есть достаточно простое по крою платье длиной до колена...

Рождественский чизкейк с клюквой и фисташками

  Настоящее праздничное лакомство, которое к тому же готовится практически само собой...